回首頁 
  《茶經》
(唐)陸羽
 
 

本書簡介與特色:

 
 

《茶經》是世界上第一部茶書,分別談論茶的起源、製茶工具、製茶過程、品茶器具、煮茶方法、品茗鑑賞、茶葉的歷史、產地及茶的粗略等等,對後世茶藝影響甚鉅。有關『茶』的書籍大多競相引據。

《茶經》的作者陸羽(733--804),又名疾,字鴻漸,又字季疵,號竟陵子、桑苧翁、東岡子,唐復州竟陵郡 (今湖北省天門縣) 人。對茶有很深的造詣,被後人稱為「茶聖」。史書上有關陸羽出生的記載甚少。相傳陸羽是個棄兒,被竟陵地方龍蓋寺老和尚智積禪師在河堤上拾到,並撫養長大。智積禪師以《周易》占卜,得語:「鴻漸於陸,其羽可用為儀。」便給他取名為「陸羽」,字「鴻漸」。陸羽在智積禪師的撫育下,學文識字,習誦佛經,並為智積禪師煮茶伺湯。但他志不在佛,而有志於儒學研究,故一直不肯削髮為僧。終於在十一、二歲時逃離寺院,到處流浪,後來到一個戲班子裡作了「優伶」。陸羽雖其貌不揚,而且有口吃的毛病,但非常詼諧善辯,他在戲劇中丑角的演出幽默機智,頗受到觀眾的歡迎。他還曾編寫了名為《謔談》的三卷笑話集。天寶五年(746年),河南尹李齊物被貶守竟陵,遇陸羽,發現其材可以深造,遂助其離開戲班,到竟陵城外火門山從鄒氏夫子苦學七年,研習儒學。讀書之餘,陸羽也常為鄒夫子煮茶烹茗。不久,李齊物改官別處,朝廷另派禮部員外郎崔國輔來竟陵郡。崔國輔和李齊物一樣也十分愛惜人才,時常邀陸羽宴游,共品佳茗。兩人過從甚密,遂成莫逆。然而陸羽生性淡泊,不慕名利,隨遇而安,他唯一的樂趣是買來最好的茶葉和茶具,烹煮香茗與朋友同享,這顯然受從小就在龍蓋寺受智積禪師泡茶的影響。他有感於自唐初以來,各地飲茶之風漸盛,但飲茶者並不一定都能體味飲茶的要旨與妙趣,於是決心致力於茶學研究,踏訪考察各地茶葉情況,蒐集第一手資料,寫出一部茶學專著,讓後人都知道種茶、焙茶的技術以及飲茶、品茶的益處和樂趣。

他的抱負和決心得到崔國輔的讚許和支持,崔公將自己心愛的白驢、烏犎牛和文槐書函等贈送給陸羽,並乘船親自送他出西江之濱。二十一歲的陸羽,從此開始了對茶的考察遊歷。他一路餐風露宿,備極艱辛,河南義陽和巴山峽川都有他的足跡。他耳聞目睹了蜀地各州的茶葉生產情況,後來又轉道宜昌,品嚐了峽州茶和蛤蟆泉水。每到一處,都與當地村叟討論茶事,詳細作成茶記,還將各種茶葉製成標本,隨船攜帶。公元七五五年陸羽回到竟陵,定居在東岡村。安史之亂時,關中難民蜂擁南下,陸羽也隨之過江。在此後的生活中,他採集了不少長江中下游和淮河流域各地的茶葉資料。

肅宗上元初年(760年),陸羽結廬於浙江湖州苕溪 (今浙江吳興),開始隱居潛心研究茶事。在這期間,他與著名詩僧皎然同住杼山妙喜寺,結成忘年之交。同時又結識了靈澈、李冶、孟郊、張志和、劉長卿等名僧高士。他一面交遊,一面開始著手著述,對以往實地考察茶葉產地三十二個州所收集到的茶葉歷史和生產資料進行彙集和研究,歷時五年,終於在公元七六五年寫成世界上第一部關於茶的研究著作《茶經》初稿。之後,陸羽繼續在江浙一帶訪茶、製茶,並對《茶經》不斷進行訂正、補充修改。大歷九年(774年),湖州刺史顏真卿修《韻海鏡源》,陸羽參與其事,乘機蒐集歷代茶事,又補充《茶經》的〈七之事〉內容,從而完成《茶經》的全部著作,前後歷時十幾年。建中元年(780年),陸羽所著《茶經》一書在詩僧皎然的幫助下,得以付梓發行。

《茶經》成書距今已經有一千二百多年的歷史。中國自有了這一部茶書以後,它就被奉為經典,以後各朝代也出現過多部茶書,但是基本上都是對陸羽《茶經》的注釋和補充、演繹,幾乎沒有什麼創新,可見《茶經》的經典性地位。

《茶經》一書共七千多字,分三卷十節,綱舉目張,條貫清楚。上卷三節:「一之源」:論述茶的起源、名稱、品質,介紹茶樹的形態特徵、茶葉品質與土壤的關系,指出宜茶的土壤、茶地方位、地形,品種與鮮葉品質的關係,以及栽培方法,飲茶對人體的生理保健功能等,是全書的總論。「二之具」:談有關採製茶葉的用具。詳細介紹製作餅茶所需的十九種工具名稱、規格和使用方法。「三之造」:講茶葉種類和採製方法。指出採茶的重要性和採茶的要求,提出了適時採茶的理論,同時也敘述了製造餅茶的六道工序:蒸熟、搗碎、入模拍壓成形、焙乾、穿串、封裝,並將餅茶按外形的勻整和色澤分為八個等級。上卷由茶種、栽種、採茶到製茶止的詳細解說,對中國茶業種植與製造提供詳細之經驗。中卷一節:「四之器」:寫煮茶飲茶之器皿。詳細敘述了二十八種煮茶、飲茶用具的名稱、形狀、用材、規格、製作方法、用途,以及器具對茶湯品質的影響,還論述了各地茶具的好壞及使用規則。此卷專就茶具之製作與使用作說明,對後世茶具工藝之講究有重大影響。下卷六節:「五之煮」:寫煮茶的方法和各地水質的優劣,敘述餅茶茶湯的調製,著重講述烤茶的方法,烤炙、煮茶的燃料,泡茶用水和煮茶火候,煮沸程度和方法對茶湯色香味的影響。提出茶湯顯現雪白而濃厚的泡沫是其精英所在。「六之飲」:講飲茶風俗,敘述飲茶風尚的起源、傳播和飲茶習俗,提出飲茶的方式與方法。「七之事」:敘述古今有關茶的故事、產地和藥效。記述了唐代以前與茶有關的歷史資料、傳說、掌故、詩詞、雜文、藥方等。「八之出」:評各地所產茶之優劣。敘說唐代茶葉的產地和品質,將唐代全國茶葉生產區域劃分成八大茶區,每一茶區出產的茶葉按品質分上、中、下、又下四級。「九之略」:談哪些茶具茶器可省略,以及在何種情況下可以省略哪些製茶過程、工具或煮茶、飲茶的器皿。如到深山茶地採製茶葉,隨採隨製,可簡化的七種工具。「十之圖」:提出把《茶經》所述內容寫在素絹上掛在座旁,《茶經》內容就可一目了然。下卷的六節中的前兩節,分別由煮茶、飲茶作深入講解,對後世飲茶文化產生指導性作用。其他各節則分別就茶的週邊餘事補述,使我們對茶的效用、優劣等有更完整的認識。

《茶經》對後世的影響有三:1.茶因此而廣為流傳:根據宋代陳師道《茶經序》︰「上自宮省,下迨邑里,外及戎夷蠻狄,賓祀燕享,預陳於前。山澤以成市,商賈以起家」所述,可謂羽之功也。2. 《茶經》譯成日、韓、英、法等國文字,經此傳譯,世界各產茶國無不認定《茶經》對世界茶學文化的貢獻。3.使茶成為一門多元的藝術,成其茶道美學:從《茶經.一之源》︰「為飲,最宜精行儉德之人。」《四之器》︰「伊公羹、陸氏茶」、「方其耳,以正令也。廣其緣,以務遠也,長其臍以守中也。」……無一不是「茶道美學」的體現。

時至今日,品茗已然是一種時尚,且發展出遠非陸羽時代所能想像的「茶文化」,被認為是提昇生活品味重要的一環。但應注意的是,在倡導生活美學的今天,經由陸羽《茶經》一書中所飽涵的求知精神與考究態度,我們可真正體會:「美」並非只是抽象的感知,而是必須植基於理性的知識追求。且唯有透過知性的追究與深入理解後所建構起來的美學、美感,才具有永恆的價值。