一、前言

 

中華歷史的長河悠悠流淌已逾五千年,不但孕育豐沛的生命與景觀,更蘊藏了璀璨的華夏文化珠玉。其間,除了出土文物的彌足珍貴之外,最讓人玩味不已的就是歷經時代淘洗、淬煉後的經典書籍。這些經典能不但值得我們一讀再讀,使我們原本平庸的心靈感受出境界的提升,更具有普世價值,現代民眾亦能藉由精采絕妙之古籍經典作品,研讀古人豐富之生活美學面向,從而增長智慧、開闊胸襟;兼又修養德性、變化氣質。尤其,近年來愈來愈多的研究調查數據顯示,國家競爭力與國民的閱讀能力強弱相應,閱讀素養的優劣良窳成為國家軟實力的重要表徵之一。因此,藉由導讀歷代中文經典名著之活動推廣,當可激發全民熱愛閱讀,精深國人的閱讀品質,厚植青年學子們的文化內蘊,進而強化臺灣的國家競爭力!

尤其,國家圖書館位居臺灣圖書館界的前驅,推動閱讀更是責無旁貸。今年復值漢學研究中心成立三十週年,本館先於上半年推出「文學不老‧愛荷華——現代中文小說月」系列閱讀推廣活動,廣獲好評。由於今年適建國100年,馬總統亦強調臺灣是中華文化的領航者,本館爰賡續於下半年推出以「民國一百、讀享『經』彩—發現古人生活美學」為主題的書展導讀和徵文猜答等活動,期望吸引大眾加入閱讀中文經典名著的行列,藉以普及漢學閱讀風氣,轉化性靈,並擷取古人生活美學的經驗以為提升生活品味的準則。本計畫將邀集全國各類型圖書館、政府單位、出版業、書店和新聞媒體等文教機構,精選十種以上的文溫以麗、意境深婉與饒富人生哲理之中文經典,自本年9月8日國際素養日(International Literacy Day)伊始,共同推展為期三個月之導讀講座、特藏展覽和主題書展等有關活動,帶領讀者大眾體會經典的奧義,感悟美學真諦,以引導全民重新發現歷代經典作品所蘊含的智慧寶藏,開拓視野,汲取活水再造文化的創新能力,期使臺灣的生活更加美好、精彩。

二、計畫目的

  (一) 鼓勵全民閱讀中文經典作品,提升閱讀素養及品味。
  (二) 閱讀經典從中瞭解古人文學、茶藝、旅遊、愛情與待人處世之生活美學。
  (三) 集合各類型圖書館力量,整體形塑社會經典閱讀之氛圍,培養全民欣賞古人生活美學之興趣。
  (四) 配合慶祝漢學研究中心成立卅週年,積極推動漢學經典古籍之現代化和普及化。
  (五) 本館自本(100)年7月1日起,正式降低入館年齡限制,凡年滿16歲或未滿16歲之高中職學生,均可申請國圖閱覽證,入館使用各項館藏及設施,期使入館之莘莘學子藉由參與閱讀活動,將經典閱讀習慣向下紮根。
三、辦理單位及時程
 

本計畫由教育部指導,國家圖書館主辦,預計邀集全國各地約50所公共圖書館、30所大專校院圖書館以及20所高中圖書館,共襄盛舉;其次,則與行政院研考會、國家文官學院、新聞局、教育廣播電臺等政府機構充分合作,以及整合文教媒體與出版事業之力量,包括各種新聞媒體、臺灣閱讀協會、各大出版社和書店等多元管道,織串形成推展全國經典閱讀活動之綿密網絡,藉由國際素養日之恢宏意義,期能於今年9月至12月,舉辦至少九大類形式多樣且生動活潑的經典閱讀活動,引燃年輕世代閱讀古人典籍之熱情,並帶領全民透過閱讀經典擴張生命的能量。

 
(一) 指導單位: 教育部
(二) 主辦單位: 國家圖書館
(三) 贊助暨合辦單位: 趨勢教育基金會、臺灣閱讀協會
(四) 合辦單位:
行政院研考會、新聞局、國家文官學院、各級公共圖書館、大專校院中文系暨圖書館、高中職圖書館、國立教育廣播電臺、經典3.0、南村落等學術文教機構
(五) 辦理時程: 自民國100年9月8日迄12月7日止,於主辦單位和各合(協)辦單位指定地點辦理各項活動
(六) 計畫期程: 民國100年8月1日至12月31日止