(一)古籍經典特展
    時間:民國100年9月8日(星期四)至10月27日(星期四)
    地點:國家圖書館文教區一樓展覽廳
    特展主題:
文人興懷●名士˙風度˙文薈:《世說新語》
生活游宴●品味˙養生˙花草:《茶經》、《閒情偶記》、《幽夢影》
繁華落盡●城市˙記憶˙藝趣:《東京夢華錄》、《老殘遊記》
山水遊歷●旅行˙奇幻˙異域:《鏡花緣》、《裨海記遊》
情愛生死●俠義˙愛情˙傳奇:《唐人小說》、三言
    瞭解特展內容 特藏線上展覽館
 
  (二)經典主題書展
    讀享經彩-發現古人生活美學主題書展書目清單.xls
    時間:民國100年9月8日(星期四)至12月7日(星期三)
    地點:國家圖書館二樓閱覽大廳主題書展區
 
台灣閱讀協會、國家圖書館精選推薦之中文經典圖書
1. 《世說新語》 劉義慶(南朝宋)
2. 《茶經》 陸羽(唐)
3. 《東京夢華錄》 孟元老(宋)
4. 《三言》 馮夢龍(明)
5. 《老殘遊記》 劉鶚(清)
6. 《鏡花緣》 李汝珍(清)
7. 《閒情偶寄》 李漁(清)
8. 《幽夢影》 張潮(清)
9. 《裨海紀遊》 郁永河(清)
10. 《唐人小說》 汪辟疆(民)
 
  (三)國圖精選中文經典-經典視聽資料展
 

國家圖書館與各合作單位共同辦理「民國一百‧讀享『經』彩」推動閱讀,豐富閱讀內容,讓民眾貼近和欣賞古籍,並協助各級學生學生和全國民眾,探索古人生活美學,應用在現代生活,進一步提升全民閱讀素養與品味。

國圖藝術暨視聽資料中心為響應「民國一百‧讀享『經』彩」,特地配合民國一百「經典趨勢講座」和「經經樂道講座」,辦理經典視聽資料展,讓一本一本的古藉,不再只是書頁的文字,而是有相關的視聽資料,可供今人在視聽影像中,一窺經典的寓意。

經典與影像就像兩條緩緩流淌的江河,在互相依附中意猶未盡……經典與影像匯流後,經典的文字化為影像,影像對文字的影響,往往超越了單純的視覺藝術,而多了人文的意涵,經典要如何轉化為影像?影像中的經典又能帶給我們什麼反思?要如何神遊經典的國度?

即日起至11月27日止,歡迎全國民眾在國家圖書館,聽完大師精彩的「民國一百‧讀享『經』彩」經典講座後,徐行來到國圖藝術暨視聽資料中心(臺北市延平南路156號,上午10時-下午6時開館,每星期一及國定假日休館),看走入現代的經典,看經典不再是歷史的文字,而是直接呈現的影像!每週影像主題不同,跟隨講座的腳步,讓您溫故知新,重溫記憶中的經典!本展覽終身學習時數2小時。